Food
Gesunde, ausgewogene Ernährung für zwei- bis sechsjährige wird bei uns groß geschrieben. Wir bieten täglich ein frisch zubereitetes und gesundes Frühstücksbuffet von 8:30-10:30 Uhr, sowie tägliches Mittagessen um 12:30 (donnerstags 12.00 Uhr) und einen täglichen Nachmittags-Snack um 15.00 Uhr an. Hier achten wir auf ein möglichst vielfältiges Angebot, wenn möglich aus kontrolliert biologischem Anbau.
Unser Frühstücksbuffet ist reichhaltig und abwechslungsreich. Das Kernbuffet besteht aus verschiedenen Brotsorten (Donnerstags bekommen wir frische Brötchen), verschiedenen Brotaufstrichen (Frischkäse, Käse, Butter, Wurst, Biomarmelade, Honig, Fisch wie z. B. Forelle oder Lachs), Gemüse- und Obstsnacks (Weintrauben, Gurken, Tomaten, Karotten, Äpfel, Pflaumen u.v.m., täglich mindestens 5 verschiedene Sorten) und Getränken (Milch, Tee, Wasser). An verschiedenen Tagen wird das Buffet durch unterschiedliche Nahrungsmittel wie Cerealien, frische Kräuterdips (von der Küche zubereitet) und vielem mehr, ergänzt.
Unser Mittagessen ist nahrhaft und basiert zum größten Teil auf Bio-Basis. Unser selbst gekochtes Essen (3 mal die Woche frisch) wird durch Produkte der Firma "apetito" ergänzt. Dies ist ein Essen auf Tiefkühlbasis, das vom Gesundheitsamt für Kindertagesstätten empfohlen wurde. Wir achten auf ein vielseitiges, abwechslungsreiches Essen. Es gibt mindestens einmal die Woche Fisch und Fleisch und viele gesunde und schmackhafte Gemüsegerichte. Zu jedem Mittagessen werden frische Salate und Rohkostplatten ergänzt und auch ein schmackhafter Nachtisch gereicht. Der Nachmittagssnack beinhaltet die unterschiedlichsten Komponenten. Meist werden Obst- oder Gemüsesticks, belegte Brote oder Selbstgebackenes angeboten.
Die Kosten für unser Mittagessen betragen zur Zeit monatlich 44 Euro.
Im Küchenbereich hängt für unsere Eltern und für unsere Kinder unser Wochen-Speiseplan aus. Hier können sie sich über unser Speisenangebot erkundigen. Für alle, die (noch) nicht lesen können, hängt er ebenfalls in bebilderter Ausführung aus.
Seit dem 13.12.2014, laut § 9 der Lebensmittelkennzeichnungsverordnung, müssen die Allergene in den einzelnen angebotenen Speisen gekennzeichnet werden. Dies erfolgt an unserem aushängendem Speiseplan. Im Umgang mit Allergien oder Vorlieben (Vegetarier/Veganer) sind wir jederzeit flexibel und bieten nach Absprache gerne entsprechende Alternativen an. In unserer Einrichtung wird generell kein Schweinefleisch angeboten.